술자리와 모임이 많아지는 연말이다.
한해 동안 같이 고생한 사람들과의 자리는 언제든 반갑고 환영할만 하지만, 가야할 모임이 1~2개가 아니니 문제다.
그렇게 며칠을 모임에 다녀오면 꼭 그 다음 날 아침엔 속이 콕콕 쑤시고, 꾸르륵 거릴 때가 있다 .
이런 증상들은 대부분 장이 좋지 않거나 장에 탈이 나서 발생되는 경우가 많은데,오늘은 지난 번 '장에 좋은 음식'에 이어 ' 장에 좋은 차(TEA)'에 대해서 알아보도록 하자.
매실차
매실은 장과 위에 좋다는 사실은 많이 알려져 있다.
매실에는 카테킨이라는 물질이 있는데, 이 성분은 해독작용에 큰 효과가 있다
카테킨은 장에 있는 독성물질을 분해하는데에 큰 역할을 하기 때문에 장을 튼튼하게 하는데에도 큰 역할을 하고 있다고해요
또한 매실의 들어있는 구연산은 젖산을 배출시켜주면서 독성물질을 해독하기 땜에 식중독, 장염,그리고 위염을 예방해주는데에 굉장히 큰 역할을 한다고 한다.
꿀차
꿀은 살균작용이 굉장히 뛰어난 음식으로 알려져 있다.
외부의 세균 물질들로부터 살균작용을 할 수 있기 때문에 장을 편안하게 해주는 역할을 한다고 한다
또한 꿀차를 섭취하면 신진대사가 원활해져 체온이 상승하는 효과를 볼 수 있다.
꿀차는 감기에 걸리거나 숙취가 있을 때 증상완화에 도움이 된다
우엉차
우엉도 장에 굉장히 유익하다.
우엉은 레스베라트롤, 폴리페놀 성분이 들어있어서 항산화 효과도 있고, 사포닌 성분은 혈관성 질환에 물론 도움이 되고, 복부 지방 제거에도 도움이 된다.
때문에 우엉차는 중국은 폐나 위장 피부건강을 위한 치료목적, 일본에서는 다양한 요리를 위해서 이용되고 있으며, 유럽에서는 소화나 이뇨의 촉진을 위해 사용 중이라고 한다.
생강차
생강의 진저롤 성분은 항균작용, 항염작용을 하며 염증과 통증 완화에 좋으며 위장,소장,대장을 풀어주어 소화기능과 해독능력 강화에 도움이 된다.
또한 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질이 있기 때문에 장을 따뜻하게 만들어 주어 속을 편안하게 만들어 줍니다. 갑작스러운 배앓이를 앓게된다면 생강차를 끓여 마시면 도움이 된다
민들레차
민들레는 한방적으로도 신체건강에 많은 효능을 가지고 있다.
특히 따뜻한 성질이 있기 때문에 장에 좋은 것은 물론이고 위의 염증도 완화하는 작용을 한다.
장염이 만성화가 되신 분들은 민들레차를 꾸준히 섭취하여 예민해진 장을 완화시키는것이 좋다.
특히 위염, 위계양, 만성간염, 지방간, 만성장염, 천식, 기침, 신경통을 다스리는 효과가 있고 담즙 분비를 촉진한다
감기로 인한 열, 기관지염, 늑막염, 소화불량, 변비, 유방염 등의 치료약으로 쓰인다
양배추차
대표적인 장에 좋은 음식이다. 그렇기에 이를 차로 만들어 먹으면 그 역시 장에 안좋을 수 없다
양배추 안에는 식이섬유가 굉장히 많이 들어있는데요, 그렇기 때문에 장건강에 굉장히 도움을 많이 받는데요
그리고 장내 점막을 튼튼하게 해주기 때문에 장을 튼튼하게 해주고 장건강을 도와준다
여기에 비타민도 굉장히 풍부하게 들어있어서 장건강 즉 변비를 예방하는데에 굉장히 효과가 좋다고 합니다.
그리고 설사를 예방하는데에도 굉장한 도움을 준다고 해요
양배추는 장은 물론 위건강에도 도움되는데 속이 쓰리시고, 위가 통증이 있는 분들에겐 딱입니다
유근피
유근피는 느릅나무의 뿌리껍질입니다
유근피는 장뿐만 아니라 역류성 식도염과 같은 질환에도 도움이 되는 것으로 유명해서 소화에 많은 도움이 되는 것으로도 알려져있다.
뿐만 아니라 유근피 자체가 장 개선에 뛰어나, 장에 좋은 차로 많이들 먹고 있다.
특히 유근피를 푹 달여냈을 때 나오는 점액질이 위나 식도에 코팅제 역할을 해주기 때문에 소화기계통 질환에 큰 도움이 되어 장에 많은 도움을 준다고 한다.
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